Сражение при Альмансе
— сражение, произошедшее 25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими и австрийскими войсками.

Характерно, что французской армией командовал англичанин по происхождению маршал Бервик, а союзниками француз, маркиз де Рувиньи, граф Голуэй. Сражение закончилось полным разгромом союзной армии и повлияло на итоговый выигрыш французами кампании 1707 года в Испании.

В течение первых шести лет войны борьба между Людовиком XIV и союзниками велась с переменным успехом. В то же время в Испании противники Людовика XIV и Филиппа V казалось имели решительный успех. Союзные английские, португальские и австрийские войска занимали Каталонию, Арагон, Валенсию и часть Кастилии. Эрцгерцог Карл в Мадриде был провозглашен испанским королем.
При таких обстоятельствах началась кампания 1707 года в Испании. Численность противников была примерно равной, до 35 тысяч с каждой стороны. Обе армии занимались продолжительным маневрированием с целью занять выгодное стратегическое положение и наконец встретились близ Альманса 25 апреля 1707 года.

Ввиду недостатка кавалерии граф Голуэй вынужден был крылья боевого порядка образовать из частей пехоты и кавалерии попеременно, что и стало главной причиной его поражения. Французская конница, превосходившая его кавалерию и числом и боевой подготовкой, стремительно атаковала правое крыло, опрокинула неприятельскую кавалерию, ворвалась в промежутки между пехотными частями и изрубила пехоту. Не останавливаясь на достигнутом успехе она бросилась на левое крыло и разбила союзников, которые к этому моменту одержали победу в центре и тесня французов достигли Альмансы. В этот момент союзники были атакованы с тыла французской конницей и центр их практически весь истреблен, сам союзный командующий получил двойное ранение саблей по лицу.
Кроме нескольких тысяч убитых и раненых союзники потеряли 10 000 пленными, 120 знамен и всю артиллерию.
Последствием Альманского сражения было окончание кампании в пользу французов и покорение им большей части Испании, а в конечном итоге утверждение династии Бурбонов на испанском престоле в лице Филиппа V.

comments powered by HyperComments