25 апреля1792 года — Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. Ныне песня известна как «Марсельеза».

Руже де Лиль был военным инженером, дослужился до звания капитана. Песня, обесмертившая его имя, Марсельеза, была написана в Страсбурге, где в апреле 1792 г. была расквартирована его часть. Первая часть песни называлась Chant de guerre de l’armée du Rhin («Боевая песня Рейнской армии»), а название Марсельеза получил позднее благодаря политику Шарлю Жану Мари Барбару, уроженцу Марселя.

Сапёрный офицер Руже де Лиль был умеренным республиканцем. После прихода к власти якобинцев он подает в отставку, а затем он был обвинён в контрреволюционной деятельности и брошен в тюрьму. Только падение Робеспьера спасло его. Был освобождён после термидорианского переворота.

Руже де Лиль написал несколько других песен на манер Марсельезы, которые опубликовал в 1825 г. в сборнике Chants français (Французские песни), где также было около 50 песен разных авторов, музыку к которым написал Руже де Лиль. Его Essais en vers et en prose (Эссе в стихах и прозе, 1797) содержат Марсельезу; рассказы Adelaide et Monville о сентиментальном ребёнке; а также несколько других стихотворений.

Его прах был перенесён из Шуази-ле-Руа в дом Инвалидов в Париже 14 июля 1915, во время Первой мировой войны и был похоронен рядом с Наполеоном.

comments powered by HyperComments