Сражение при Каллодене
16 апреля 1746 года

Сражение при Калло́дене (англ. Battle of Culloden) — сражение, произошедшее в ходе Второго якобитского восстания 16 апреля 1746 года в окрестностях Каллодена, селения в северной Шотландии неподалеку от г. Инвернесс, между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками, под начальством герцога Камберлендского; шотландцы были разбиты, но сам Чарльз и остатки его армии успели спастись.

Раннее утро 16 апреля застало шотландскую армию, голодную и измученную неудачным ночным маршем, на болотистой покрытой вереском пустоши Drummosie Moor вблизи Каллодена. Местность не очень хорошо подходила для излюбленной тактики Highland Charge, но тем не менее командование якобитов решило дать бой именно здесь. Шотландцы построились в 2 линии полков — в первой линии стояли наиболее боеспособные клановые полки горцев, во второй — батальоны лоулендеров, ирландский и французский контингенты. Шел холодный дождь, в лицо шотландцам дул сильный ветер.
Через некоторое время к полю битвы подошла правительственная армия и разместилась на поле в 3 линии батальонов с драгунами сзади и на флангах.
Примерно в 13.00, после непродолжительной артиллерийской канонады с обоих сторон, шотландцы все-таки предприняли атаку

(Highland Charge — «Атака горцев — термин, которым в англоязычной литературе обозначают основной военный тактический прием ополчений шотландских горцев, применявшийся в сражениях 17-18 веков. «Атака горцев» представляла собой решительное и быстрое движение плотной массы горцев на врага с целью прорвать его фронт и/или обратить врага в бегство. Успеху атаки часто способствовала правильно выбранная местность, обычно атака вниз по склону имела больше шансов на успех).

Начав движение на врага, горцы, приблизившись на ружейный выстрел, обычно давали единственный залп из мушкетов и пистолетов, отбрасывали уже ненужное огнестрельное оружие и, обнажив холодное оружие, в густом пороховом дыму, с устрашающими криками, быстро (часто бегом, чтобы как можно быстрее приблизиться к врагу и не дать тому сделать более одного ружейного залпа и перезарядить ружья) двигались на врага с целью сокрушить его решительным натиском.

Если противник не успевал остановить надвигающуюся лавину горцев плотной стрельбой или штыками, то, как правило, обращался в бегство ещё до реального столкновения и рукопашной схватки. В таком случае разбегающийся в панике противник становился легкой добычей преследовавших и истреблявших его горцев.

В соответствии с принципами и законами кланового общества, каждый шотландский клан в военное время представлял собой ополчение, где главнокомандующим был лично вождь клана, а младшими командирами — крупные арендаторы, обычно это были его ближайшие родственники.

Они образовывали небольшую состоятельную часть кланового сообщества и могли позволить себе полный комплекс вооружения шотландского горца (мушкет, шотландский палаш, дирк, пистолеты, круглый щит — targe) или, по крайней мере, бо́льшую часть этого комплекса. Основная масса горцев была вооружена гораздо проще, чаще всего они имели лишь дирк и какое-либо древковое оружие. В бою клановый «полк» обычно выстраивался плотной массой, где в первых рядах стояли наиболее боеспособные и хорошо вооруженные воины (вождь клана и командиры, его родственники — «истинные горцы»), а за ними — все остальные клансмены.)

на левое крыло первой линии правительственных войск, на стыке двух британских батальонов. В короткой и решительной рукопашной схватке горцам удалось вклиниться в первую линию значительными силами. Но отсутствие четкого командования и инициативы привели к тому, что дальнейшего развития этот прорыв не получил. Резервы, вовремя подтянутые из второй линии правительственной армии, сумели остановить прорыв, и после непродолжительной, но крайне губительной для шотландцев перестрелки правое крыло, а затем и вся шотландская армия обратилась в бегство. Британская кавалерия преследовала бегущих, взяв много пленных. Многие раненые шотландцы были добиты прямо на поле битвы.

На других участках боевой линии активных действий не велось. Активная фаза сражения продолжалась не более 20 минут.
Сражение при Каллодене стало последним полевым сражением на территории острова Великобритания.

comments powered by HyperComments