Воздушный бой между истребителями ВМС США и ВВС Ливии в 1989 году

4 января 1989 года — второй инцидент в заливе Сидра — воздушный бой между истребителями ВМС США и ВВС Ливии в 1989 году.

Американо-ливийские отношения в 1980-х годах отличались крайней напряжённостью. В августе 1981 года американскими самолётами были сбиты два ливийских истребителя-бомбардировщика Су-22, выполнявших облёт авианосцев ВМС США у берегов Ливии. Произошло множество других инцидентов без применения оружия. Кульминацией американо-ливийского противостояния стала вооружённая конфронтация в заливе Сидра (Большой Сирт) в марте 1986 года и последовавшая за ней военная операция «Каньон Эльдорадо» — авианалёт на военные цели в Триполи и Бенгази в апреле. После этого враждебность между сторонами пошла на спад. Госдепартамент США отмечал ослабление ливийской поддержки международным террористическим организациям. В 1987 году Ливия вывела свои войска из Чада. Несмотря на общее потепление международной обстановки, в начале 1989 года у берегов Ливии продолжала находиться одна авианосная группировка США.

Утром 4 января 1989 года самолёты с авианосца «Джон Ф. Кеннеди» возобновили обычное патрулирование воздушного пространства и тренировочные вылеты. Около полудня самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-2C уведомил экипажи находящихся на патрулировании F-14 «Томкэт», что в воздух поднялась четвёрка ливийских МиГ-23. Два из них взяли курс прямо на американский авианосец. Пара F-14 отправилась им на перехват на встречных курсах. Затем американские самолёты отвернули в сторону, чтобы не провоцировать ливийцев. Оба МиГ-23 совершили соответствующий манёвр и начали преследовать F-14. Экипажи «Томкэтов» пять раз меняли курс, и каждый раз ливийцы возобновляли преследование. После нескольких минут маневрирования E-2C дал пилотам F-14 разрешение на открытие огня в случае угрозы со стороны МиГов; экипажи привели свои ракеты «воздух-воздух» в боеготовность.

Когда ливийцы вновь начали сближаться с американскими самолётами, оператор бортового вооружения одного из F-14 выпустил первую ракету AIM-7 (даже не предупредив своего пилота). МиГи продолжали сближение; F-14 разошлись, после чего ливийские самолёты начали преследовать ведомого, которому затем удалось сбить один из них. Ведущий занял удачную позицию за вторым МиГом и сбил его. Ливийские пилоты катапультировались, но ВМС Ливии по какой-то причине оказались не в состоянии спасти их.

Кадр видеозаписи воздушного боя, сделанной с борта одного из F-14: ракета только что попала в сопло второго МиГа
Ливия заявила, что МиГи являлись безоружными разведсамолётами, ливийские пилоты не открывали огня. Американские источники утверждают, что на съёмке бортовых камер F-14 видно, что МиГи были вооружены ракетами Р-23. Инцидент не имел каких-либо долговременных последствий. Достаточно большую известность получили съёмки бортовой камеры одного из F-14 в ходе боя, сопровождающиеся записью радиопереговоров экипажей.

comments powered by HyperComments
Максим
2014-05-01 15:34:01
нахрен выпендриваться, когда после Су-22 уже утерлись
Игорь
2014-05-03 18:53:22
Вообще-то,брехня.Это были Миг-23МС,у которых никаких Р-23 не было.Правда,могли попутать с обычными ПТБ
Юрий
2016-04-12 23:36:21
Никакого воздушного боя не было. F-14 на малой скорости вошли в ЗПС с принижением и плавно завалили ракетами МиГ-23 МФ