29 апреля (TKMS) в Киле (Германия) на верфи Thyssen-Krupp Marine Systems прошла церемония ин…

29 апреля (TKMS) в Киле (Германия) на верфи Thyssen-Krupp Marine Systems прошла церемония инаугурации (спуска на воду и освящения) пятой подводной лодки класса Dolphin для военно-морских сил Израиля, способной нести ядерное оружие, сообщает defensenews.com.

INS Rahav, пятая из шести заказанных субмарин, построена в Германии по финансовой помощи немецкого правительства и, как ожидается, прибудет в Израиль в следующем году после проведения ходовых испытаний и проверки интеграции систем оружия.

В мае прошлого года была проведена церемония инаугурации четвертой подлодки класса Dolphin, INS Tanin, которая запланирована к оперативному развертыванию в ближайшие месяцы.

INS Rahav, как и шестая субмарина, в настоящее время строящейся на верфи TKMS, оснащена вохдухонезависимой энергетической установкой (AIP), которая позволит увеличить дальность подводного плавания и автономность.

К середине 2017 года военно-морские силы Израиля должны иметь в своем составе полностью оперативные стратегические субмарины.

Подлодки класса Dolphin ВМС Израиля являются продуктом двухдесятилетней стратегической программы сотрудничества между Израилем и Германией. Субмарины, построенные в Германии в соответствии с израильскими требованиями, оборудованы системами боевого управления израильской разработки, включающих применение, по сообщениям зарубежных СМИ, крылатых ракет, способных нести тактические ядерные боеголовки.

Строительство первых двух субмарин было полностью профинансировано Германией, третьей – наполовину, четвертые и пятые подлодки – на одну треть. Контракт на строительство шестой субмарины класса Dolphin был заключен в прошлом году. Сумма сделки составляет более 600 млн евро, из них Берлин готов выделить 135 млн евро (175,8 млн доллров).

В церемонии спуска на воду INS Rahav приняли участие генеральный директор Минобороны Израиля Уди Шани (Udi Shani), командующий ВМС Израиля вице-адмирал Рам Ротберг (Ram Rothberg) и немецкие коллеги.

Источник: defensenews.com

comments powered by HyperComments