ЩИТ И МЕЧ ПОБЕДЫ — уникальные изделия златоустовской мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК». Изготовлены в 1994 — 1995 гг. специально для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Установлены на особом месте — в чаше, венчающей центральную лестницу, которая ведет в зал Славы. На Щите и Мече Победы размещены символические композиции, рассказывающие о великих победах русского оружия, даны изображения герба СССР и российского герба, орденов Победы и Отечественной войны. На Щите — шестнадцать лепестков (по числу республик бывшего СССР, принимавших участие в освободительной борьбе). На ножнах Меча и Щите выгравированы строки поэта и драматурга К. В. Скворцова из его варианта Гимна России: Россияне! Не уроним чести И плечом к плечу сомкнемся впредь. Выстоять дано нам только вместе, Порознь — только умереть. При изготовлении уникального комплекта доспехов авторами использованы все технические приемы златоустовской гравюры на стали, а также литье из бронзы, чеканка по латуни и художественная резьба по дереву (для рукояти меча использован дуб). Ножны, рукоять и навершие Меча, а также Щит украшены 206 драгоценными и полудрагоценными камнями различных форм и размеров. Использованы уральские самоцветы: аметист, горный хрусталь, аквамарин, топаз, гранаты, турмалин, берилл и раухтопаз, ограненные екатеринбургскими ювелирами. Высота Меча — 2 м, диаметр Щита — 80 см. Авторы проекта, разработавшие детальные эскизы Щита и Меча Победы — А. И. Лохтачев и Г. И. Мануш. В создании и оформлении изделий принимал участие практически весь коллектив мастерской «ЛиК».

Меч Сталингра́да
Меч Сталинграда — полутора- или даже двуручное оружие, его длина около 122 см, при этом на клинок приходится примерно 91,4 см.
Клинок не имеет ни дола, который иногда ошибочно называют кровостоком, ни ребра, придающего клинку в сечении форму ромба, а напоминает, скорее, двояковыпуклую линзу.
Вдоль клинка идут надписи на русском и английском языках, вытравленные кислотой:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Разумеется, оружие богато украшено.
Его рукоять оплетена золотой проволокой в 18 карат.

Навершие меча хрустальное и венчается золотой розой — символом королевской фамилии Тюдоров.
Гарда выполнена из позолоченного серебра, ее кончики выполнены в виде стилизованных голов леопардов.

comments powered by HyperComments