25 января 2007 года, за день до рассмотрения законопроекта, Председатель Государственной думы РФ и П…

25 января 2007 года, за день до рассмотрения законопроекта, Председатель Государственной думы РФ и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов, в своем интервью журналистам объяснил, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 9 декабря (старый стиль — 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Основной знак ордена представлял собой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. В центральном медальоне на лицевой стороне был помещен образ Святого Георгия на белом коне, на оборотной монограмма — «СГ». Лента двухцветная — три черных и две оранжевые чередующиеся полосы. Звезда была четырехконечной, золотой, с монограммой и девизом в центре — «За службу и храбрость». Орден имел четыре степени. Крест ордена 4-й степени носили на левой стороне груди на ленточке орденских цветов, крест 3-й — большего размера, носили на шее, 2-й — крест на шее и звезда на левой стороне груди и самая высокая степень ордена — 1-ая — крест на широкой ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди. Статутом ордена было определено «сей орден никогда не снимать». Специального орденского костюма кавалеры ордена не имели, хотя в статуте 1833 г. и дано его описание.

comments powered by HyperComments