22 мая 334 года до н.э.: Александр Македонский разбил 60 тыс. войско персидских сатрапов, одержав пе…

22 мая 334 года до н.э.: Александр Македонский разбил 60 тыс. войско персидских сатрапов, одержав первую крупную победу над Персидской империей

БИТВА ПРИ ГРАНИКЕ
Александр Македонский поддержал неосуществленный план своего отца Филиппа II тотальной войны с Персией (334 год до н.э.). Он вторгся в Малую Азию, перейдя пролив Геллеспонт. Персидская армия долгое время уклонялась от генерального сражения, пока не нашла выгодную, укрепленную самой природой, позицию на высоких берегах реки Граник.
Армии.
Македонцы. 30 тысяч воинов. Гетеры – тяжелая кавалерия, личная гвардия Александра, фаланга копейщиков-сариссофоров, легкая и средняя пехота, легкая и средняя кавалерия. Командующие: правый фланг – Александр. Левый фланг – Парменинон, старый боевой товарищ царя Филиппа.

Персы. Пехота, кавалерия восточного образца — 30 тысяч. Греческие наемники – 20 тысяч.

Битва

Персы выстроили свой боевой порядок в две линии. На гребне берега разместились лучники, которые взяли под обстрел подходы к реке. За ними в плотных рядах стояли персидские и бактрийские пехотинцы. Задача конницы – не допускать прохода македонян через реку по флангам. За первой линией персов ощетинилась копьями фаланга греческих наемников

Направляясь к персидской позиции, Александр выслушивал доводы Пармениона, который отговаривал царя от атаки неприступного высокого берега Граника. Но Александр был непреклонен. Авангард македонского войска, состоявший из кавалеристов и пехотинцев, первым вступил в схватку, пытаясь форсировать водную преграду. Все эти отважные воины были полностью истреблены лучниками персов. Остатки авангарда дорубила персидская конница, которая охраняла фланги боевого порядка.

Взбешенный неудачей своего авангарда, Александр увлек геттеров и тяжелую македонскую конницу в атаку на крайний левый фланг персов. Клин македонской кавалерии столкнулся в водах Граника с конницей персов. Завязалась упорная сеча.

Александр находился в самом пылу сражения, копье его сломалось. Димарат Коринфский передал царю свое собственное копье в тот момент, когда Митридат, зять Дария, налетел на него во главе своих всадников. Александр, метнув копье ему в лицо, поверг его наземь. Это увидел брат убитого, Рисак. С размаху ударил он мечом в голову царя и раздробил ему шлем, но Александр вонзил меч в грудь противника. Таков был один из жестоких эпизодов этой безжалостной кровавой битвы.

За кавалерией царя Парменион двинул фалангу и союзническую конницу фессалийцев своего левого фланга. Македоняне в упорном бою отбросили персов от реки, но наткнулись на фалангу греческих наемников. Греки не поддержали первую линию персов. Они неподвижно стояли на холме и ожидали атаки.

Александр послал к наемникам вестника с предложением добровольной сдачи. Но наемники понимали, что македонский плен обернется для них двойным позором: во-первых, позорна служба персам, когда вся Греция поднялась против извечного врага и, во-вторых, сдаться без боя значит продемонстрировать трусость перед лицом неизбежной гибели. Наемники предпочли сражаться насмерть. Несколько атак македонцев не сломили сопротивления фаланги наемников.
Холм окружили легкой и средней пехотой. Комбинированным ударом сариссофоров, кавалерии, стрелков фаланга наемников была разбита. Началась резня. Македонцы по приказу самого Александра не щадили никого. В живых из 20 тысяч гоплитов осталось только 2 тысячи. Этих несчастных обвинили в измене общегреческому делу и свой век они закончили на рудниках в горах Македонии.

Потери со стороны Александра были невелики. При первой схватке македонская конница лишилась 25 человек. Сверх того было убито около 60 всадников и 30 воинов пехоты.

Последствия

Македонцы выиграли бой, благодаря военному искусству своего военачальника Александра Македонского. Боевой порядок македонцев был выстроен в соответствии с тактическим замыслом. Главный удар нанесла кавалерия во взаимодействии с гипаспистами.

Пересеченная местность не стала препятствием для фаланги македонцев, т.к. все части войска Александра действовали как единый механизм, поддерживая основной удар.
После победы при Гранике усилился процесс перехода на сторону Александра греческих малоазийских полисов, которые до того являлись подданными Ахеменидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *