18 октября 1663 года родился Евгений Савойский — полководец Священной Римской империи французского п…

18 октября 1663 года родился Евгений Савойский — полководец Священной Римской империи французского происхождения, генералиссимус. Родился в семье принца Морица Савойского, главного командира швейцарских войск на французской службе. Поступил волонтёром в австрийскую армию и отличился в сражении под Веной (1683) с турками. Командуя с 1689 австрийскими войсками в Италии, нанёс ряд поражений французским войскам. Будучи главнокомандующим австрийскими войсками в Венгрии, разбил турок при Зенте (в сентябре 1697), вынудив их заключить Карловицкий мир 1699. Во время войны за Испанское наследство (1701—1714), командуя австрийскими войсками в Нидерландах и Италии, одержал ряд побед над французскими и франко-баварскими войсками (при Гохштедте, 1704, у Турина, 1706, при Мальплаке, 1709), но был разбит французским маршалом К. Л. Вилларом при Денене (1712). Во время австро-турецкой войны 1716—18 войска под командованием Евгения Савойского разгромили турок у Петервардейна (1716) и заняли Белград (1717). Будучи с 1703 председателем Военного (гофкригсрата), а затем Тайного совета при императоре, Евгений Савойский оказывал значительное влияние на политику, проводил германизацию во вновь присоединённых к Австрии землях. Как наместник Австрийских Нидерландов (1714—1724) подавлял там антигабсбургское движение. В 1726 году, принц Евгений, являвшийся одним из лидеров русофильской партии при венском дворе, заключил с Россией Венский союзный договор.
Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат. Ему установлен памятник в Вене (автор — Феркон) и в Будапеште (автор — Рона). Имя его носил дредноут австрийского флота типа «Вирибус Унитис».
В Великобритании времен Первой мировой войны именем принца Евгения был назван монитор «Prince Eugene». В Третьем рейхе именем принца Евгения была названа 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» и тяжёлый крейсер Кригсмарине.