16 ноября днем

16 ноября днем, во время учений, проходивших у берегов Калифорнии, американский беспилотник — ракета-мишень BQM-74 с удаленным управлением, врезался в крейсер Chancellorsville.

Ракета мишень BQM-74 поразила американский эсминец, вооруженный противоракетной системой «Иджис».
Во время испытаний американской противоракетной системы «Иджис» корабельного базирования была выпущена одна дозвуковая ракета-мишень BQM-74 с удаленным управлением. В результате ракета врезалась в эсминец, что можно расценивать как полное поражение и потеря корабля.

При попадании ракеты в корабль пострадали два матроса, а также сам корабль.

Aegis combat system— американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система(БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты Standard missile 2 (SM-2) и более современные Standard missile 3 (SM-3), и средств управления, формирующуюся на базе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ). Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установкиаименование «Иджис» носит также ЗРК, применяемый в составе этой БИУС.
К настоящему времени МБИУС «Иджис» используется ВМС США, Испании, Норвегии, Республики Корея и Морскими силами самообороны Японии (в общей сложности ею оборудовано более 100 кораблей). В скором времени ожидается установка «Иджис» на новых эсминцах ПВО ВМС Австралии. Кроме того, оснащённые этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента Европейской системы ПРО (НАТО)
Противоракетная система AEGIS разработана на базе существующей системы ПВО с таким же названием, разработка которой была начата в 1967 году. Противоракета разработана на базе зенитной ракеты, а РЛС обрела возможность отслеживать атакующие баллистические ракеты. RIM-161A, также известная как SM-3 (Standard Missile-3) имеет дальность полета более чем 500 км, и высоту поражения более чем 160 км. Противоракета была создана на базе неудачной противоракетной версии SM-2.
Основным элементом системы является радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками (ФАР) мощностью 5 МВт, выполняющая функции РЛС кругового обзора. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250–300 целей, и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 ЗУР. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически.
Компьютерные системы управления и поддержки принятия решения являются ядром «Иджис». Они позволяют одновременно решать задачи противовоздушной, противолодочной обороны и наносить удары по кораблям противника.

Американские корабли, оснащённые «Иджис», сначала использовали ракеты Standard-2, в настоящее время проходит перевооружение некоторых из них на ракеты Standard-3.
Если ракеты-перехватчики SM-2 Block IV используются для поражения баллистических ракет в атмосфере на заключительном этапе их полёта и их боевая часть оснащается осколочным боезарядом с обычным взрывчатым веществом, то ракета-перехватчик SM-3 уничтожает баллистические ракеты, находящиеся в средней части траектории и летящие за пределами атмосферы, с помощью кинетической боеголовки, то есть путём ударно-контактного взаимодействия с ракетой.
В ходе прошедших 6 ноября 2007 года испытаний впервые был осуществлён успешный перехват групповой баллистической цели, обе цели были уничтожены в результате прямого попадания перехватчиков SM-3 за пределами земной атмосферы, на высоте около 180 км над Землёй. Перехват был осуществлён комплексом «Иджис» (версии 3.6) крейсера УРО CG-70 Lake Erie («Лэйк Эри»).
21 февраля 2008 года ракета SM-3, выпущенная с крейсера УРО «Lake Erie» в Тихом океане, поразила находящийся на высоте 247 км аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27 300 км/ч (7,6 км/с).
24 июня 2008 года на полигоне Уайт Сэндз прошли успешные испытания ЗУР SM-6.
Как сообщают в США, корабельные ракеты-перехватчики могут уничтожать не только баллистические ракеты малой и средней дальности, но и ракеты «промежуточной дальности» (от 3000 до 5500 км). 5 апреля 2011 г. было проведено успешное испытание ракеты-перехватчика с целью уничтожения баллистической ракеты промежуточной дальности.

comments powered by HyperComments
Вадим
2013-12-23 03:51:02
Что-то пошло не так!