12 покушений на Владимира Путина

12 покушений на Владимира Путина

Первое покушение на Владимира Путина произошло, когда он ещё носил приставку «исполняющий обязанности президента» – 24 февраля 2000. Тогда руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов признался, что убить Путина должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось покушение конкретной организацией. Якобы в президента хотели стрелять два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем».
Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000. Сообщалось лишь, что были задержаны 6 исполнителей – 4 чеченца и 2 выходца с Ближнего Востока. Злодеи намеревались взорвать Путина, когда он должен был подъезжать к месту сбора глав СНГ.
Третье покушение на Владимира Путина должно было произойти 9-10 января 2001 в Баку. Как заявил тогда министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. Считается, что этот Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками.
Четвертое покушение на Владимира Путина должно было состояться 16-17 октября 2001 года во время его пребывания его в Иране. 4 террориста должны были взорвать машину, когда мимо неё проезжал кортеж российского президента.
Пятое покушение на российского президента состоялось в феврале 2002. Тогда 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области И.С.Зайцев на автомашине ВАЗ-2110 пытался прорваться через Боровицкие ворота Кремля, назвавшись при этом президентом России Владимиром Путиным.
Шестое покушение произошло тогда же, в феврале 2002. Террорист решил прорываться не через Кремль, а через приёмную администрации президента.
Седьмое покушение на Владимира Путина произошло в ноябре 2002 года. У злоумышленника созрел хитрый план: выманить на переговоры президента, а потом застрелить. Некий 45-летний Владимир Широков, житель столицы Удмуртии Ижевска, приехал на машине «Газель» к зданию ФСБ на Лубянке. «Он заявил, что автомашина заминирована. В руках у неизвестного автомат».
Восьмое покушение на Путина состоялось в феврале 2003. Однажды на казанском пересылочном пункте почты «Татарстан почта» был обнаружен конверт с порошком, адресованный на имя президента России Владимира Путина. В этот же день было обнаружено ещё одно подозрительное письмо с пометкой «Москва, Кремль, Владимиру Путину». Местные силовики объявили, что в конвертах якобы была пшеничная мука.
К девятому покушению на Владимира Путина в октябре 2003 якобы оказались причастны уже сами сотрудники ФСБ. Тогда было громко объявлено, что «Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента России Владимира Путина, в котором оказался замешан предприниматель Борис Березовский».
Десятое покушение на Путина было запланировано на март 2008 года. Оно должно было состояться в день выборов. Организаторы покушения арендовали квартиру на Садовнической улице и доставили туда необходимое оружие. Исполнить покушение должен был 24-летний таджик Шахвелад Османов.
Одиннадцатое покушение на Путина должно было состояться в августе 2009 года. Тогда силовики задержали мужчину, пытавшегося на машине «Жигули» проникнуть в Кремль. Он назвался представителем российских спецслужб и заявил, что у него назначена встреча с членом правительства России.
Двенадцатое покушение на Путина произошло в июле 2011 года. Тогда в Москве сотрудники полиции задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты.

comments powered by HyperComments